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マダラの刺身は美味い!

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スンナに持ち帰ったマダラを刺し身に。


新鮮だと身が甘くて、食感はシャキシャキ。


鍋やフライにすることは少ないです。

 

 

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夏真鱈は、冬真鱈より身がぷりっぷりです。

 

冬真鱈は、白子に栄養を持っていかれるので

 

夏真鱈の身より美味しさが劣ります。

 

夏のマダラは刺し身が美味い!


嫌われ者のナガヅカさん

 

ナガヅカさん、さようなら。

 

 

 

放流〜


水深182mで捕獲した海底生物

 

 

深い海底に生息している ホヤ。

 

沖合いのホヤは、こんなのです。


毛ツブ獲り〜

 

 

毛ツブ獲ってます。

 

漁に行けば、決まって大漁です! 

 

いえ・・・大量・・に・・・・・

 

あ・・・・・・

 

 

 

刺身にすると美味しいですよ。

 

多く獲れますので、通年、安定した出荷が可能でございます。

 

毛ツブを仕入れたいという業者さんいらっしゃいませんか?

 


どでかい!しゅうり貝〜

 

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本日は、しゅうり(イガイ)貝の口開けでしたよ。

 

本船はタコ専門なので、磯漁には行きませんでした。

 

知り合いの漁師から、スンナもらいました。

 

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どでかい しゅうりです!大きさにビックリ!

 

しゅうりと言ってますが、一般的にはムール貝でしょうか。

 

それにしても、一般的な大きさより度肝を抜かれますよ!

 

あの大きさのイメージからは想像できません・・・・よね・・

 

さすが、天然のしゅうりです。

 

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小さいのから大きいのまで。

 

塩茹でにして頂きます。

 

身が大きくて口に入るかな?


ナガヅカを食べてみた

 

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みなさん、こんにちは。

 

釣りガールが船釣りで釣ってきた魚は、カタナギではなくて

 

ナガヅカ でした。 漁師でもカタナギと言ってましたが

 

どうやら違ってました。この魚は、刺し網をしている時に刺さってきます。

 

そして、カゴ漁でも入ってきますが、

 

食べられない・水揚げしてもお金にもならないから、

 

海にぷて投げろ(放流のこと)と言われてたので

 

今まで、ずっと海に放流してました。

 

この魚は、カタナギだと皆言ってたので、そうだと思って今の歳に。

 

 

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カゴに入ってくると暴れまくります。

 

背びれが棘で刺さるので危険です。

 

入ってくれば、触りたくもないので、そのまま海へーーー

 

釣りガールが釣って持ち帰ってきたので

 

どうするか・・・・ 釣って来たのに・・・・

 

ということで、生まれて初めて料理することになりました!

 

家の親父も食べたことがないそうなので、未知です・・・

 

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ということで、娘が釣って来たということで

 

カミサンが、てきぱきと包丁を入れまして三枚おろしに。

 

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身は白くて淡泊っぽいですが、脂がありましたよ。

 

アナゴのように、切りにくくはなくスムーズに。

 

グロな魚の割には、中は綺麗です。

 

 

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三枚おろしにしました。

 

意外と表面の皮は柔らかいです。

 

そして、捌いていると中から丸いのがでてきます。

 

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卵巣です。この部位は、毒があります。

 

昔、本船に乗っていた船員が、この魚を持ち帰りました。

 

そして、食してみたところ、激しい下痢に襲われて浜を数日休みました。

 

どうやら、やられたようでした。

 

身は、すっぱくて美味しくないから食べない方がいいと言ってましたが

 

なんでもかんでも刺身で食べちゃ、当るんじゃないかと・・・・

 

それ以来でしょうか、この魚はおっかないと頭の中にすりこまれました。

 

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捌いてと、ぶにぷにと柔らかいですよ。

 

硬いと思いますが、柔らかいです。

 

そして、脂がじわじわでてきます。

 

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捌いてと完了! 刺身は・・・ ちょっとなので

 

火を通すことにしました。

 

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天ぷらに決定!

 

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揚げ揚げです。

 

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いびつですが、天ぷらにしましたよ!

 

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箸でほぐしてみると、じゅわーっと

 

白身で淡泊っぽいです。

 

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どんこ汁の白身? タラの天ぷらのような身です。

 

こわごわ食してみましょう・・・・・

 

 

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噛んで口の中に入れて味の具合を・・・・・

 

ふぐぅ・・・・・ なんじゃ・・・・

 

あれ? 美味いよ!

 

身が口の中で溶けてとろける!

 

脂もあって美味い!!!!

 

ジューシーです。

 

この食感は、初めてです。ビックリするぐらい美味しい!

 

塩を軽くかけるだけで、味がさらに引き立ちます!

 

醤油や味ぽんではだめですね。塩ふりかけるのが最高!

 

ナガヅカ美味しい!

 

普段、魚を好んでまで食べない自分が食べてましたよ。

 

見た目に騙される美味しい魚です。

 

ああ、なんで今までこの魚を海に投げてたんだろうか・・・

 

新しい発見の魚です。アイナメやソイより、この魚の方が美味しいです。

 

今度、釣りに行った時には、ナガヅカ釣って来いと言いましたよ。

 

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他の部位は、出汁に使ってみることにしました。

 

 

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味噌汁にしてみました。

 

味を確認してみると、飲む前にちょっと生臭い独特の臭いがしましたが

 

飲んでみると、美味い! 出汁はいい感じです。

 

只、飲む前の少し独特の臭いが気になりますが

 

飲んでみると、それが払拭されます。

 

なんなんだろうか、この味わいは。美味いの一言です。

 

釣れたり獲れたりして、捨てろ(放流)嫌われていたナガヅカ

 

実は、こんなに美味しい魚だったということを知りました。

 

バカにしていて、ごめんなさい・・・・・

 

ということで、ナガヅカを食してみました。

 

天ぷらには最高ですが、くれぐれも卵巣だけは、食べないように。

 


沖どんこ

 

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沖どんこ。


沖どんこは、沿岸沿い海域のより大きいですよ。

 

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水深がかなり深い海底から上がってくるので、

 

水圧で風船状態に。

 

どんこ汁美味しいですよね〜

 

どんこのタタキも美味しいです嬉しい


毛ツブを

 

 

毛ツブ、資源が有り余ってます。

 

異常繁殖して困ってます。

 

 

刺身にすると美味しいんですけど、下処理が面倒なんです。

 

やんたがられます・・・・

 

業者さん、毛ツブいかがでしょうか?

 

興味がありましたらば、お問い合わせくださいませ。


ボタンエビは美味い!

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ボタンエビは、刺身味最高ですよ!


氷漬けにしてからではないと、甘みが出ません。


活のままだと本来の味が出ないのです。


氷漬けにして死んでから、甘みが全身にいきわたります。


味そして食感もプルプルです。最高です!

 

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毛ガニ漁の近況は、facebookで更新しております。

 

フェイスブックをご覧ください。下記のURLからご覧出来ます。

 

https://www.facebook.com/平運丸-岩手県宮古市の漁師-1200762183286385/

 

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アルビノのヒトデ

 

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ヒトデ。棘皮動物。

 

アルビノとは、珍しい。

 

なにか、いいことあるかな〜〜るんるん


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